Эксплуатация

УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ПРАВДУ ОТ ВЫМЫСЛА

Опубликовано

Многие из нас уже порядком подзабыли школьный курс физики, чем и пытаются воспользоваться не всегда добросовестные продавцы отопительной техники. Давайте же, вооружившись здравым смыслом и физическими законами, разберём основные маркетинговые уловки с помощью которых на нас наживаются ушлые продавцы.

Итак, что мы очень часто слышим от консультанта в магазине или читаем на сайте продавца:

  1. «Наши обогреватели не сжигают кислород» 
    При этом, естественно, подразумевается, что все остальные обогреватели кислород сжигают. На самом деле, освежив в памяти уроки химии, можно вспомнить, что кислород является окислителем и расходуется в процессе реакции горения (интенсивная реакция окисления). То есть, если Вы не отапливаетесь печкой «буржуйкой», пламенем газовых конфорок или другими устройствами где горит огонь, то количество кислорода в воздухе остается неизменным. Получается не обманывают, но в чём же тогда подвох, спросите Вы и откуда, знакомая многим, духота и головная боль к концу дня при использовании, например, масляных обогревателей? На этот вопрос мы уже отвечали, но повторим. Духота, тошнота, слабость, головная боль — симптомы отравления угарным газом СО, который выделяется при сгорании находящейся в воздухе пыли. А пыль начинает гореть, когда воздух соприкасается с элементами обогревателя разогретыми свыше 150°С. 
    Вывод: Ни какой электрический обогреватель не может сжигать кислород. Такой проблемы не существует. Есть проблема горения пыли, о которой недобросовестные продавцы предпочитают умалчивать. По этому при выборе обогревателя стоит попытаться выяснить до какой температуры нагревается спираль внутри прибора (для конвектора), излучающие элементы (для ИК обогревателя), элементы корпуса (для масляного радиатора) или другие горячие элементы имеющие контакт с воздухом в помещении. И если эта температура выше 150°С, Вы получите духоту и головную боль от продуктов горения пыли, хотя кислород при этом «сгорать» не будет.
     
  2. «Наши обогреватели не сушат воздух» 
    Тут опять не совсем понятно о чем идет речь. Ведь влажность воздуха, если вспомнить, бывает абсолютной и относительной. Давайте разберёмся с каждой.Абсолютная влажность указывает нам количество (а точнее массу) водяного пара содержащегося в одном кубическом метре воздуха. И сколько воздух не грей (любыми приборами) этот показатель не изменится. Это влажную тряпку можно высушить на батарее, но из неё как раз влага испарится в воздух. А из воздуха влаге испаряться уже некуда, сколько его не нагревай. 
    Вывод: ни какие обогреватели не уменьшают абсолютную влажность воздуха.Другое дело относительная влажность воздуха. А ведь именно относительная влажность регламентируется ГОСТом, когда речь идет о микроклимате в жилых, административных и производственных помещениях. Относительная влажность воздуха — это отношение его текущей (существующей на данный момент) абсолютной влажности к максимально возможной абсолютной влажности при данной температуре воздуха, как правило выражается в процентах.
    D = f / f max * 100%, где D — относительная влажность, f — абсолютная влажность, f max — максимальная абсолютная влажность при данной температуре воздуха.
    Вся фишка в том, что максимально возможная абсолютная влажность очень сильно зависит от температуры воздуха, как видно из таблицы.

    Температура t, °C

    -30

    -20

    -10

    0

    10

    20

    30

    40

    50

    60

    70

    80

    90

    100

    Максимальная абсолютная влажность f max, г/м³

    0,29

    0,81

    2,1

    4,8

    9,4

    17,3

    30,4

    51,1

    83

    130

    198

    293

    423

    598

    Именно этим свойством объясняется, например, выпадение росы по утрам, когда воздух за ночь охлаждается и, если максимально возможная абсолютная влажность стала меньше, чем была текущая абсолютная влажность — лишняя влага (пар) из воздуха конденсируется в виде воды.
    Обратный процесс мы можем наблюдать при нагреве воздуха.
    Рассмотрим пример:
    Предположим на улице -10°С и 100% влажность (смотрим таблицу — в 1м³ воздуха при -10°С содержится 2,1 г пара), мы открыли все окна и полностью заполнили помещение этим воздухом. За тем мы закрыли окна и нагрели (не важно как) этот воздух до +20°С. При этом его абсолютная влажность так и осталась 2,1 г/м³, но максимально возможная при +20°С стала 17,3 г/м³, а следовательно относительная влажность со 100% понизилась до 2,1 / 17,3 * 100 = 12,1%.  (Оптимально в холодное время года 30 — 45%).
    Вывод: при повышении температуры воздуха автоматически понижается его относительная влажность. При этом совершенно не важно каким способом (прибором) Вы нагрели воздух. Нагрелся воздух — его относительная влажность уменьшилась. Для решения этой проблемы можно использовать увлажнитель воздуха или увлажнять воздух другими способами (аквариум, более частая влажная уборка и т. д.). 

  3. «Наши обогреватели в … раз (или на …цать %) экономичнее» 
    На самом деле, когда речь идет об электрических обогревателях работающих по принципу нагрева спирали (проводника) проходящим по нему током, следует вспомнить закон Джоуля — Ленца:
    Q = I² * r * t, где Q — количество тепла выделенное током в проводнике, I — сила тока, r — сопротивление проводника и — время прохождения тока.
    Или, если ещё проще: Q = P * t, где Q — количество тепла, P — мощность электрообогревателя и — время его работы.
    Как видно из формулы — сколько мощности в единицу времени затратится столько тепла и выделится, другими словами — КПД (коэффициент полезного действия) преобразования электроэнергии в тепло практически 100%. А сделать что-либо, что будет работать экономичнее чем прибор с КПД 100% — ненаучная фантастика.
    Вывод: каким бы электрообогревателем Вы ни пользовались (если конечно он у Вас не светится, не поёт и без моторчика), Вы получите ровно столько тепла, сколько затратите электроэнергии. Сэкономить, а точнее не истратить лишнего, можно за счёт более точной (автоматической) регулировки (достигли нужной температуры воздуха в помещении — прибор выключился, понизилась температура — включился) и рационального распределения тепла внутри помещения.   Ведь если обогреватель находится внутри помещения, то и вся тепловая энергия уйдет на обогрев внутреннего пространства этого помещения, а если мы прячем обогреватель под отделку пола (или потолка), то мы снижаем эффективность обогрева, так как часть энергии уходит на прогрев внутреннего объема пола (потолка).
    Выходит, что в плане КПД преобразования электроэнергии в тепло все электрообогреватели практически одинаковы. Путь к экономии состоит в рациональном использовании и сохранении полученной тепловой энергии. При этом на первый план выходят другие параметры обогревателей, такие как стоимость, пожарная безопасность, отсутствие вредных воздействий на организм человека, удобство использования, внешний вид и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *